Токоограничивающие реакторы
Токоограничивающие реакторы предназначены для снижения токов короткого замыкания до уровня безопасного для оборудования.
- Класс напряжения: от 3, 6, 10, 15, 20, 110 и до 330 кВ;
- Номинальный ток: от 50 до 10000 ампер;
- Индуктивное сопротивление от 0,1 до 22 Ом;
- Категория размещения: 1, 2, 3.
Характеристики
Назначение
Токоограничивающие реакторы предназначены для снижения токов короткого замыкания до уровня безопасного для оборудования. Установка токоограничивающих реакторов позволяет значительно снизить требования к динамической стойкости обмоток трансформаторов и коммутационной способности выключателей. Диапазон типоразмеров токоограничивающих реакторов — от простых распределительных фидерных реакторов до больших реакторов на напряжение до 220 кВ, выравнивающих нагрузку.
Описание
Реактор состоит из обмоток, изготавливаемых из алюминиевого или медного многопроволочного провода, специально разработанного для наших реакторов. Конструкция обмоток многослойная и количество слоев зависит от номинального тока реактора. Механическая прочность реакторов обеспечивается надежной прессующей системой из конструкции стяжных шпилек и планок.
Преимущества
- Подтверждение соответствия ГОСТ прохождением типовых испытаний конструкции;
- Энергоэффективность (многопроволочная жила с возможностью изготовление реакторов с использование эмалированного провода)
- Широкий диапазон параметров выпускаемых реакторов;
- Использование в конструкции реакторов прямоугольного многопроволочного провода с силиконовой изоляцией (повышенная электродинамическая и механическая надёжность);
- Использование при расчёте современных программ 3-х мерного моделирования магнитных полей;
- Проведение исследований реакторных помещений;
- Полное консультационное сопровождение при выборе реакторов и сопутствующего оборудования
- Для реакторов категории размещения «1» в комплекте поставляется навесы, выполненные из высококачественного пожаробезопасного стеклопластика, защищающего реакторы от негативных факторов окружающей среды.
- Срок изготовления от 14 дней;
- Гарантия от 60 месяцев (5 лет).
Варианты исполнения
Завод «ЭнергоРеактор» изготавливает токоограничивающие реакторы со следующими характеристиками:
- Класс напряжения: от 3 до 330 кВ
- Номинальный ток: от 50 до 10000 ампер;
- Индуктивное сопротивление от 0,1 до 22 Ом.
Исполнение:
- РТСТ — вертикальное;
- РТСТГ (РТОС) — горизонтальное (одинарное);
- РТСТУ — угловое;
- РТСТСГ — горизонтальное (для сдвоенных реакторов);
- РТСТС — вертикальное (для сдвоенных реакторов);
- РТСТСУ — угловое (для сдвоенных реакторов).
Климатическое исполнение: У, УХЛ, ХЛ, Т;
- Категория размещения — 1, 2, 3;
- Класс нагревостойкости F (155 oC) или H (180oC)
- Угол выводов: 0, 90, 180, 270 либо любой другой.
Специализация завода-изготовителя позволяет производить реакторы на любые нестандартные номиналы и классы напряжений без увеличения стоимости оборудования с учетом всех необходимых заказчику технических требований.
Преимущества
Провод, литая изоляция
Обмотки реактора изготавливаются из алюминиевого или медного многопроволочного провода, специально разработанного для наших реакторов. Конструкция обмоток многослойная и количество слоев зависит от номинального тока реактора.
Была разработана и запатентована абсолютно новая конструкция обмотки реактора, обеспечивающая равномерное токораспределение по параллельным проводникам. Данная конструкция, позволяет значительно снизить потери реактора без применения принудительного охлаждения, а так же выполнить реактор с минимальными габаритными размерами и массой по сравнению с бетонными реакторами, а также другими типами токоограничивающих реакторов.
Механическая прочность реакторов обеспечивается надежной прессующей системой из конструкции стяжных шпилек и планок.
Конструкция прессующей системы выполнена из высокотемпературных стеклотекстолитовых планок, покрытых кремнийорганическим лаком или уникальной запатентованной эмалью «Аргоф-лЭП». Все металлические элементы в реакторе выполнены из немагнитной стали, что исключает перегревы и снижает добавочные потери реактора.
Конструкция с применением внешнего стеклобандажирования дополнительно защищает обмотки от внешних механических воздействий (При монтаже и обслуживании).
Присоединение выводов обмотки к шинам производится с помощью прессуемых наконечников типа ТА-150 и болтов из нержавеющей стали. Использование прессуемых наконечников является наиболее эффективным способом крепления проводников к выводным шинам, т. к. в этом случае обеспечивается гарантированно-надежное присоединение за счет применения специализированной оснастки (гидропресс с шестигранной матрицей с трехкратным сжатием).
Такой способ соединения обеспечивает возможность проведения как механического (усилие на разрыв), так и электрического (контроль переходных сопротивлений между проводниками и выводными шинами) контроля соединений.
Таким образом, использование указанного выше соединения полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к силовому оборудованию (полностью соответствует требованиям п. 2.1.5, 2.1.7 и 2.1.11
Каждый изготовленный реактор проходит комплексные испытания и обследования.
В дополнение к приёмо-сдаточным испытаниям, которые проводятся в соответствии с
Завод «ЭнергоРеактор» провел типовые испытания и получил положительные заключения на соответствие реакторов требованиям ГОСТ. Испытания проводились в единственном аккредитованном испытательном центре на территории СНГ — в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» (г. Москва).
Чертежи
Схема ВЕРТИКАЛЬНОГО — РТСТ расположения фаз токоограничивающего реактора
Схема ГОРИЗОНТАЛЬНОГО — РТСТГ (РТОС) расположения фаз токоограничивающего реактора
Схема УГЛОВОГО — РТСТУ расположения фаз токоограничивающего реактора`
Сертификаты
Проведены испытания в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»:
- На подтверждение показателей назначения при испытаниях на стойкость при КЗ;
- На подтверждение показателей назначения при испытаниях на нагрев и токами перегрузки;
- На сейсмостойкость интенсивностью 9 баллов по шкале MSK-64;
- На соответствие
ГОСТ 15543 .1-89 в части устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды.
Опорные конструкции реакторов
Завод «ЭнергоРеактор» разрабатывает и изготавливает опоры для реакторов, позволяющие поднять рабочую часть реактора на высоту, безопасную для обслуживающего персонала. Разработанные опорные конструкции также обеспечивают необходимые магнитные расстояние до массивных металлических элементов и замкнутых контуров.